Три истории от Александра Тихонова

 

Тренинги продаж в Днепропетровске.

 

 

Первая продажа

Это было в 1989-м, когда каждый выживал, как мог. Я всерьез занялся живописью, пытаясь перевести очередное «хобби» в любимую работу, ибо денежная масса какая-то у народа водилась, а вот с товарами была «напряженка». Днепропетровский вернисаж самодеятельных художников только начинался (еще под эгидой обкома ЛКСМУ)…. Мы тогда перебрались от театра Шевченко, где простояли год, к магазину «Лотос» на проспекте К.Маркса.
Я целый год ходил со своими работами на вернисаж, но так ничего и не продал. Сейчас-то я прекрасно понимаю, насколько дилетантски выглядели мои миниатюры – пейзажи. Зато замечаний от коллег получил «по полной», за что им очень благодарен и по сей день!
И вот перед 8-м марта молодая красивая женщина приценивается к моему пейзажу «Осень на озере Рица», который мне и самому нравился очень сильно – жалко расставаться было. Формат открыточный, 13х18 см. Работы такого формата стоили тогда в среднем рублей 8-10 еще советскими деньгами. И я называю ей «бешеную сумму» - 15 рублей, чтобы только отстала! Она отходит в сторону,  долго смотрит в свой кошелек, думает… В этот момент на ее лице можно было прочитать очень многое… Затем она возвращается и покупает у меня эту работу…
В тот день я понял для себя очень важную истину – мое творчество необходимо людям!..

Картины на вес

Стоим мы у «Лотоса». И вот как-то подходит женщина, рассматривает мои пейзажи (а они у меня – небольшого формата, от 9х12 до 30х40 см, на тонком грунтованном картоне), берет в руки, приценивается, долго вертит в руках. Потом с сожалением ставит на место и переходит к моему соседу, рассматривает его работы. Затем приценивается и покупает. Мне интересно, я наблюдаю за ней. Она ловит мой взгляд и объясняет: «Мне больше понравились Ваши работы, но они – очень легкие, а мне подарок нужен…».
И я понимаю, что подарок в прямом смысле слова должен быть «весомым»… Больше я на тонком картоне работ не делал!
Так картины воспринимают «сенсорики» - на вес и по площади, о чем – следующая история.

Картины на метр квадратный

Подходит мужчина, приценивается и начинает меня обвинять в дороговизне моих работ: «Такие маленькие, а так дорого!». Я начинаю ему объяснять о сложности технологии, что мелкие работы делать еще сложнее, чем крупные. Клиент не слышит. И начинает жаловаться на жизнь, что, мол, он – приехал из Москвы, вышел в этом году на пенсию, в прошлом году мог себе позволить купить много, картин, чтобы их перепродать в Москве, а сейчас не может этого… Ну просто начинает грузить меня своим проблемами, обвиняя меня же в их  появлении. Достал жутко! И тут я ловлю себя на мысли, что этому мужику – я не продам ничего! Мало того, что он в прошлом году на мне заработал, эксплуататор чертов, так и меня же еще обвиняет в том, что не может на мне заработать в этом году!
Спровадил я его резко! Однако отслеживал перемещение по вернисажу. И увидел его довольную физиономию, когда он купил картину вдвое большую по площади, но вполовину дешевле моей. Так ему и надо!

Некоторые мои картины можно будет посмотреть здесь.

 

История участвует в КОНКУРСЕ. Оставляйте свои комментарии, они будут учтены при подведении итогов.

 

Наши тренинги для Вас!